Наше эмоциональное состояние может быть причиной многих заболеваний. Тело и психика человека тесно взаимосвязаны. В состоянии конфликта душа отправляет телу послания о своих потребностях, и оно должно отвечать на эти сообщения.
Тело как контейнер для душевной боли
Психосоматическое заболевание всегда является следствием того, что психика не справляется с конфликтом. Все подавленные аффекты и травмы могут превращаться в соматические симптомы. Физическое страдание избавляет человека от вины и тревоги. При нарушении психического равновесия неизбежно появляются такие синдромы, как раздражительность, повышенная чувствительность, переутомление и тревога. Все они являются признаками того, что человек пытается вернуться в состояние равновесия. Если это не удается и воздействие стрессора достаточно продолжительно, то возникают психосоматические реакции. Основатель психосоматической медицины Франц Александер первоначально выделил семь психосоматозов: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва, гипертиреоз. Позже этот список расширился, и к психосоматическим расстройствам стали относить рак, инфекционные и другие заболевания.
У каждого человека есть опыт переживания телесной боли. Со временем люди привыкают к ней (этому способствуют также установки родителей и воспитание). Но ни один родитель не учит ребенка терпеть душевную боль, поэтому человек обычно отщепляет ее и переводит в область тела. В итоге болит тело, но не душа.
Конфликтный материал может быть вытеснен настолько глубоко, что разрядки аффекта не происходит. В итоге постоянное напряжение вегетативной системы приводит к ее разрушению, и начинает страдать какой-либо орган.
Психосоматические реакции и болезни обычно встречаются у людей, структура личности которых предрасполагает к соматизации сложных для разрешения конфликтов. Будучи не в силах справиться с захлестнувшими его переживаниями, человек переводит конфликт в собственное тело. А телесные нарушения всегда свидетельствуют об определенной травматичной ситуации в психической жизни.
В современном мире выражение эмоций заблокировано социумом. Если стрессовые ситуации повторяются в жизни часто, то вегетативные сдвиги становятся постоянными, и как следствие – нарушается функционирование затронутых систем и органов.
Психосоматики часто являются носителями так называемых мигрирующих симптомов (или "синдромов замены"). Обратившись с проявлениями одной болезни и избавившись от нее путем лечения или операции, через некоторое время индивидуум обнаруживает у себя другое заболевание. Если внутрипсихический конфликт не разрешается годами, то человек обречен болеть всю жизнь.
Психологические особенности человека
с психосоматическим заболеванием
Психосоматику, независимо характера заболевания, свойственны определенные психологические особенности. Он испытывает трудности в описании своих чувств и в различении оттенков чувств, похожих друг на друга. Его эмоции обычно бледны, эмоциональная коммуникация нарушена. Психосоматики при всем желании не способны к эмоциональному резонансу, при этом эмоции у них есть, но слова для их выражения отсутствуют. Люди с психосоматическими заболеваниями обладают очень высокой тревожностью и бедной фантазией. Обычно они высокоинтеллектуальны, отличаются развитой когнитивной сферой и огромным словарным запасом (когда дело не касается выражения эмоций). Визуально это маловыразительные люди со слегка застывшим выражением лица. Внешнее проявление эмоций тормозится высокой тревожностью в тандеме с критичностью и самоконтролем. Их речь интонационно бедна, голос тихий, в разговоре такие люди используют много существительных, глаголов и мало прилагательных. Их тело как будто заковано в панцирь, имеются мышечные зажимы. Обычно наблюдается зажим в области лба, так как психосоматики много думают. При общении с таким человеком создается впечатление, что он не хочет занимать много пространства (очень скован, практически не пользуется жестикуляцией). Психосоматики склонны демонстрировать окружающим отсутствие проблем, так как не видят связи между внутренним и телесным неблагополучием. Боль в теле для них – единственный сигнал: в жизни что-то не так! Проблемы отрабатываются телесно, поэтому сны психосоматикам обычно не снятся, они не нужны. В родительской семье им запрещалось выражать эмоции; существовали только рамки и правила, которых нужно было придерживаться.
Психосоматогенная семья. Особенности семейной ситуации
Соматическая семья – это взаимозависимая и замкнутая на себе система, где все крепко держатся друг за друга и осуществляют контроль. Здесь избегают проявлений чувств, возникает ощущение заброшенности. Конфликты не раздуваются, присутствуют негативные невербальные коммуникации, невозможно ни о чем договориться. Свобода и право на личную жизнь у членов семьи отсутствуют. Чья-то болезнь всегда является отвлекающим маневром, способом ухода от конфликта. Чаще всего семья психосоматиков – это фасадная семья: внешне все хорошо, а накопленный семейный стресс не заметен окружающим. Такие семьи не ходят в гости, в свой дом почти никого не приглашают, друзей не заводят, держатся за старые отношения. У всех членов семьи тело реагирует на ситуации намного быстрее, чем психика.
Анамнез психосоматиков
Существуют эволюционные факторы, предрасполагающие к психосоматическому развитию. Психосоматик вырастает из сензитивного ребенка, склонного к постоянным переменам настроения и чувствительного к состоянию других людей. Он редко бывает уравновешенным: обычно активен либо пассивен, нарушен мышечный тонус – повышен или понижен. Ребенок ведет себя настороженно, медленно и тяжело адаптируется к переменам, людям, игрушкам. Реагирование обычно депрессивное, мышление катастрофическое: все плохо. Из всех этих качеств, закрепленных физиологически, складывается психосоматическое ядро личности. И если в семье не видят особенностей ребенка, то он становится психосоматиком.
Как правило, мать психосоматика – доминирующая, правильная и эмоционально холодная женщина. Свою любовь к ребенку она выражает посредством заботы, все делается по правилам. Ребенок такой матери похож на пупса из рекламы. Его потребности мать заменяет своими, навязывает собственный стиль жизни. Только в случае болезни ребенок видит от матери любовь, но на самом деле это тревога и страх, что с ним что-то случится и она окажется плохой матерью. Получая лишь ответ на свои соматические запросы и физиологический уход, ребенок бессознательно делает вывод: когда я болен, меня можно любить и мне дают то, чего не давали, когда я был здоров. В итоге из психосоматического ребенка получается то, чего добивалась мать: человек пунктуальный, идеальный, ответственный, совершенный, но... больной.
Скажи, чем ты болеешь, и я скажу, кто ты
Любая эмоционально значимая или долгое время доставлявшая неудобства болезнь вызывает определенные личностные изменения.
Гипертония
Гипертоники всегда испытывают сильное напряжение. С одной стороны, им свойственна агрессивная импульсивность, с другой, они очень зависимы от окружающих. Родительская семья человека, страдающего гипертонией, состояла из отца-гипертоника и доминирующей матери. В доме существовал запрет на вербальную коммуникацию, общение происходило только на невербальном уровне.
Бронхиальная астма
При действительной астме человек испытывает затруднения на вдохе, при психогенной – на выдохе. Психодинамика конфликта при реальной астме – это утрата объекта и стремление к симбиозу. Психогенная астма – эквивалент подавляемого плача вследствие существовавшего запрета на слезы. Она появляется в течение первых 10 лет жизни и связана с аллергическими заболеваниями. Данный тип астмы свидетельствует о ранних нарушениях в отношениях с матерью. Проблема на выдохе свойственна людям, пережившим травму утраты в младенчестве. При возникновении тревоги травма активизируется – и начинается приступ. Как правило, астматики – тревожные и боязливые люди с истерическими чертами и склонностью к ипохондрии. Дети и подростки, страдающие бронхиальной астмой, отличаются тревожностью, депрессивностью, жалуются на скуку, дискомфорт, грусть, боятся темноты и одиночества.
Язва двенадцатиперстной кишки
Желудочная секреция напрямую связана с высшей нервной деятельностью и аффектами, люди, с рождения имеющие склонность к повышенной секреции, очень уязвимы. Специфического типа язвенника не существует. Возникновению болезненных ощущений всегда предшествует какая-то ситуация конфликта. У человека с язвенной болезнью фрустрированы оральные потребности, поэтому его желудочный сок выделяется вне еды. То есть язвенник постоянно "кормит" самого себя изнутри. В итоге меняется слизистая оболочка и образуются эрозии. Такой человек сильно зависим от других людей, и в ситуациях обиды, при неудачах, потерях возникает дисбаланс. Обычно это маловыразительные люди с неразвитым воображением, их отношения с окружающими механистичны.
Язвенники пассивного типа всю жизнь испытывают бессознательный страх быть покинутыми. Они стремятся избежать подобного, любят быть зависимыми, так как это позволяет им чувствовать себя в безопасности. Психологическая пуповина у таких людей не разорвана, поэтому они всегда ищут в отношениях заботливую мать.
Язвенники активного типа бессознательно хотят зависимости, но сознательно данное желание отвергается. Обычно это успешные, деятельные люди, которые всегда стремятся помогать другим. Для себя они всегда желают того же, что сами дают окружающим. Чувство защищенности такие личности обретают только в ситуациях успеха.
Язвенный колит
Это острое или постепенно развивающееся заболевание толстого кишечника с болями в области живота. Форма и течение язвенного колита различны. Причинами могут быть инфекция, вирус, иммунные заболевания. В семье страдающего таким недугом человека обычно не говорят о чувствах, поддерживают симбиотические отношения. Колит – это выражение печали и агрессии при потере. Люди с язвенным колитом обычно имеют низкую самооценку, очень чувствительны к неудачам, стремятся быть зависимыми и опекаемыми.
Ревматоидный артрит
Болезнь опорно-двигательного аппарата, связанная прежде всего с иммунологическими факторами. Болезнь провоцируется повышенным мышечным тонусом, который возникает вследствие застоя эмоций и вытекающего из этого напряжения. Повышенный мышечный тонус связан с тем, что межличностный конфликт перемещается в двигательный аппарат. Такие люди дружелюбны, терпеливы, старательны, добросовестны, альтруистичны. Они никогда не выражают своей агрессии по причине внутреннего запрета, поэтому двигательная активность их ограничена. В терапии такие люди терпеливы и дружелюбны. Вербально они никогода не предъявляют претензий, только через симптом (боль в суставах). В целом люди, которых периодически скручивает от артрита, из-за нарушения аффективности очень приятны.
Родительская семья человека, страдающего этим заболеванием, состояла из авторитарной холодной матери и слабого отца, поэтому ребенок всегда жил с огромным чувством страха перед матерью и подавленным желанием бунта. Нереализованная агрессия либо подавлялась, либо сублимировалась в спорте и физическом труде, иногда трансформируясь в желание всех любить и всем помогать. В итоге все негативные чувства отправлялись в суставы. Самое главное для такого человека – научиться выражать агрессию.
Нейродермит
Кожа всегда представляет собой границы индивида. Любые проблемы с ней – это болезнь границ Я. Кожа служит местом для выражения эмоций. Такие больные быстро реагируют на психические нагрузки. Для них тактильный контакт – важнейшее средство коммуникации. В близких отношениях такие люди выбирают зависимую позицию, испытывают потребность в защите, опеке. Оставаясь внутри детьми, на поведенческом уровне они демонстрируют взрослость: корректные, деловые, с виду хорошо адаптированные, очень сдержанные. Внешне люди, страдающие нейродермитом, не выглядят эмоциональными, хотя обладают богатым внутренним миром, часто убегают от реальности в свои фантазии. Они склонны бросаться из крайности в крайность, так как лишены мотивации. Все делают исключительно ради безопасности, а не потому, что им это нравится.
Эндогенная экзема
Обычно это пассивные личности, испытывающие трудности в самоутверждении. У людей с экземой нарушены отношения с матерью. Она обычно инфантильна, испытывает страх и негативные чувства к сыну или дочери. Ребенок кожей заявляет о болезни и таким образом получает тактильный контакт. Экзема часто проявляется на первом году жизни и может спонтанно прекратиться, если ребенок активно вступает в контакт с другими людьми и начинает испытывать тактильные ощущения. У взрослых данное заболевание дает о себе знать в ситуациях конфликтов с другими людьми. Экзема на лице, голове, суставах появляется, если отношения с близким человеком внешне неконфликтны, но присутствует подавленная, никак не выражающаяся агрессия. Если же отношения внешне конфликтны, то страдает область груди, плеч и бедер.
Псориаз
Это заболевание имеет наследственную природу и обостряется обычно в ситуации психологического конфликта, когда возникает обида и чувство вины. После выяснения причины обострение проходит. При этом очень важно понять, на что именно среагировало тело. Хроническая форма псориаза неизлечима, можно лишь снять симптомы обострения, которое случается в ситуации потери и сопровождается сильной тревогой, подавленностью. Конфликт отражается на состоянии кожи.
Диабет
Диабет относится к заболеваниям обмена веществ и запускается психологически. Острый сахарный диабет возникает после сильного стресса. Диабетики живут с чувством незащищенности и эмоциональной заброшенности, жаждут заботы о себе и активно ищут зависимости. Очень чувствительны к отказам. Любовь и еда для них находятся примерно на одном уровне. Лишившись любви, погружаются в эмоциональные переживания и испытывают постоянное чувство голода. Возникновению сахарного диабета способствуют фрустрации, одиночество, длительное подавленное настроение. До заболевания людям свойственны астенодепрессивные и депрессивные реакции. Тревогу обычно заедают, в результате чего нарушается обмен веществ. Такие люди испытывают острую потребность в материнской ласке, при повышенных нагрузках впадают в соматику и живут с чувством эмоциональной заброшенности. Причины возникновения сахарного диабета различны.
- Закармливание в детстве. В результате переедания возникает гипогликемия, истощение инсулярного аппарата, ожирение.
- Отождествение еды и любви. Единственным способом выражения любви у мамы было приготовление вкусной еды. Как следствие, при эмоциональных переживаниях у таких людей возникает чувство голода.
- Человек всегда пребывает в состоянии психологического напряжения, не имея возможности его сбросить.
Сахарный диабет сопровождается психологическими изменениями личности: астеническая симптоматика, головные боли, повышенная утомляемость, снижение настроения, подавленность, угнетенность, депрессивные проявления, агрессивность, паранойя.
Инфаркт миокарда
Риск возникновения этого заболевания увеличивают повышенный холестерин, гипертония, сахарный диабет, курение. Инфарктники – люди со сверхадаптивным поведением в отношении работы. Вся их жизнь направлена на достижение успеха. Склонные к инфаркту люди честолюбивы, агрессивны, ответственны. Они идентифицируют себя со своей профессией (на вопрос: "Кто вы?" отвечают: "Я директор"). Самое страшное в жизни для них – потеря работы, равнозначная потере себя, в итоге – сердечный приступ. Инфарктники – это трудоголики, которые не чувствуют сигналов болезни, усталости, утомления. Их тело живет своей жизнью, голова – своей. К инфаркту миокарда больше предрасположены мужчины, так как в детстве им запрещают выражать свои чувства ("Нельзя плакать!"). Инсульт и инфаркт – это невыраженные чувства.