Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то,
о чем она намерена сказать.
Карл Густав Юнг
Говорят, что самая известная этническая субкультура, обладающая депрессивной душой - это ирландцы - народ, имеющий "песню в сердце и слезы на глазах".
Депрессия – это широкий круг расстройств переживания самочувствия и поведения, это первичное эмоциональное выражение беспомощности и бессилия. Ядро депрессии составляет глубокая тоска, от которой самостоятельно человек не может избавиться, несмотря на все свои старания. Депрессия обязательно требует вмешательства извне.
Депрессивные личности - это люди с аномалией темперамента, в них живет постоянный пессимизм и вымученное настроение. Очень часто депрессию путают с нормальным переживанием горя. Существует очень важное различие между этими состояниями. При обычных реакциях горя внешний мир переживается как уменьшившийся (например, при потере важного человека). А при депрессивных состояниях то, что переживается как потерянное или разрушенное является частью самого себя. Поэтому депрессия противоположна переживанию горя. Люди, которые проходят процесс переживания горя нормальным образом, не становятся депрессивными, даже если они глубоко печалятся после потери. Горе и депрессия являются взаимоисключающими состояниями.
Процесс в психике депрессивной личности действует хроническим и самостабилизирующимся образом. При переживании депрессии человек часто заворачивается с головой в одеяло, чтобы не видеть и не слышать потерявший всякий смысл и ценность мир и погружается в депрессивную спячку, прообразом которой является пребывание в утробе матери.
Чаще всего люди склоны искать внешние причины своей депрессивной угрюмости. К ним относятся разочарование во вполне обоснованных желаниях, отсутствие внимания со стороны окружающих. Постоянные осечки желаний чувствовать себя любимым и желанным ведут к состоянию депрессии. Но основная причина депрессивного расстройства коренится в ранних (до года) архаических травмах раннего младенчества. Поэтому психоанализ депрессии это всегда "материнский анализ", то есть проработка отношений пациента с матерью. В ситуации любой утраты человек возвращается к ранней депрессивной позиции. В поведении это выражается душевной болью, замедлением речи, психомоторными упадками, идеомоторной заторможенностью.
Важнейшим источником склонности к депрессии является переживание преждевременной потери. Депрессивные личности фиксированы на оральной стадии развития. Они любят есть, пить, курить, разговаривать, целоваться и получать другие оральные удовольствия. Депрессивный человек всегда описывает свои эмоциональные проблемы, используя аналогию с едой и голодом.
Образ депрессии можно описать с помощью симптомов, но этого описания всегда будет недостаточно. При депрессии исчезают эмоции и ассоциации, безрадостное угнетенное состояние становится нормой существования, исчезает интерес к жизни, нарушается память, происходит навязчивый возврат к одним и тем же вопросам. Человек живет с чувством постоянной усталости и отсутствия энергии, у него нарушается сон, исчезает аппетит, происходит нарушение веса, отсутствуют сексуальные интересы.
Ядро депрессии составляет глубокая тоска, которая добавляется в торможение всех психических процессов. Человек не может и не хочет принимать решения. Внутренняя пустота, упадок настроения выражается в форме болезненных ощущений в теле, груди, сердце. Он во всем видит несчастливые моменты, представляет мир в серых красках и высказывает идеи самоуничтожения.
Депрессия часто скрывается за соматический патологией. Так как многие люди специально ищут симптомы, чтобы снизить свою душевную боль. В итоге человек «заболевает». Он ходит по врачам, сдает анализы, но врачи при обследовании обычно ничего не находят. Пациенты отделения кардиологии - это всегда люди с депрессией. Важный индикатор депрессии – это отсутствие смеха и потеря интереса к сексуальности. При депрессии диапазон чувств (приятное-неприятное) сужается либо в сторону темного либо в сторону «всё равно». Человек утрачивает широту и гамму чувств, а с ними утрачиваются смыслы. При отсутствии чувств, пропадает способность оценивать события, они становятся равнозначными.
Люди в депрессивном состоянии направляют большую часть своего негативного аффекта не на другого, а на самого себя. Их агрессия направлена на собственную личность, «гнев направлен вовнутрь». Спонтанное чувство гнева переживается редко. Вместо него они ощущают вину. Главный аффект депрессивных людей – это печаль. Малейшее зло и несправедливость причиняют им огромное страдание, но свой гнев они никогда не продуцируют на окружающих.
Чаще всего депрессия встречается как набор разрозненных компонентов. Это мозаика, состоящая из разных кусочков. В зависимости от того, из каких кусочков состоит депрессия, встречается невротическая, ажитированная, амбивалентная, бредовая, витальная депрессия. Все эти виды депрессии имеют свои особенности и свойства.
Психоанализ тоже внес существенный вклад в понимание форм депрессии, классификационная форма депрессии в психоанализе – это её разделение на анаклитическую и интроективную.
Прожить опыт неоплаканных потерь, избавиться от чувства вины и непереносимой душевной боли, понять причины собственной ранимости, научиться выражать гнев и агрессию, обрести способность радоваться жизни, вам поможет психоаналитик.
Подробную информацию о динамике бессознательного депрессивного процесса, о структуре депрессивной личности и феномене депрессии вы можете получить на психоаналитическом семинаре "Психоаналитическое понимание феномена депрессии" >>
Рекомендуемая литература:
Бек А.и др. Когнитивная терапия депрессий
Холлис Дж. Душевные омуты
Группа Servier. Депрессии и тревожные расстройства
Голант М. Если тот, кого вы любите, в депрессии
Кляйн М. К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний
Кристева Ю. Черное солнце
Лоуэн А. Депрессия и тело
Решетников М. Психоанализ депрессий
Решетников М. Психическая травма
Шутценбергер А. Синдром предков
|