Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
Психоаналитический портал, г.Междуреченск
Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
 
      Психоаналитик Андраханова Наталья Владимировна, тел. 8 903 994 35 11      

Главная
 
Психоанализ
и психотерапия
 
Терапия потерь
и расставаний
 
Детский и подростковый психоанализ
 
Психоанализ беременности
 
Психосоматика
 
Семейная
терапия
 
Терапия
депрессий
 
Толкование сновидений
 
Психоанализ
и реклама
Терапия потерь и расставаний

В горе ничто не остается неизменным. Переживания, возникающие на той или иной фазе, позднее всегда возвращаются. И так много-много раз.

К.Льюис

Неизбежный факт человеческого существования: те, кого мы любим, смертны. Мы неизбежно вкладываем самих себя в тех, кого мы любим и в наши отношения с ними.

Теряя любимого человека, мы чувствуем, что жизнь закончилась, в ней нет смысла. Когда мы любим, мы наиболее беззащитны. И никогда не бываем так безнадежно несчастны когда теряем объект любви.

Горе всегда начинается со знака протеста и тоски. Мы начинаем чувствовать опустошенность, как будто утратили часть самого себя. Когда мы впервые сталкиваемся со смертью, мы можем не представлять как после такого удара можно оправиться и вернуться к жизни.

От того, сможет ли пройти человек через этот кризис, зависит какой для него будет последующая жизнь.

Некоторые люди без помощи извне никогда не могут оправиться от потери. Горе может стать патологическим состоянием, при котором факт утраты может отрицаться, или человек погружается в состояние переживания бессмысленной боли, или оцепенения и бесчувственности, чтобы отгородиться от этой боли.

Не прожив горе, человек живет либо в воспоминаниях несуществующего уже прошлого, которое вызывает раскаяние, либо в тревожном ожидании будущего.

Важно, чтобы человек вновь открыл для себя смысл жизни даже без того, кто олицетворял этот смысл.

Если мы не способны проделать необходимую эмоциональную работу, чтобы позволить утраченным нами людям уйти, то они бродят в нашем бессознательном.

Утрата – это цена, которую мы платим за то, что мы живем.

Мы живем в культурной среде, которая отрицает смерть. Вместо того, чтобы принять собственную уязвимость и признать тот факт, что любой человек может терять и быть потерянным, окружающие призывают стиснуть зубы и быть стойкими. Вопреки распространенному мнению, чувство горя нельзя отрицать. Это также глупо, как не обращать внимания на сломанную кость.

Некоторым людям с осложненным горем можно помочь, дав им возможность горевать в процессе терапии.

На способность к переживанию горя влияют:

  1. Эмоциональное состояние оставшегося в живых.
    У тех, кто испытывал в детстве недостаток заботы или столкнулся с рядом потерь, переживание горя особенно тяжелое.
  2. Специфика утраченных отношений.
    Их тяжелее пережить, если в отношениях была слишком высокая зависимость или они были обременены незаконченными делами.
  3. Третий фактор связан с обстоятельствами утраты. Внезапную смерть или смерть при отягчающих обстоятельствах принять труднее.

Терапия горя помогает понять человеку, что значит для него утрата, какие страхи она пробуждает и какую старую боль возрождает; помогает понять, что боль – нормальна, главное – не ставить на себе крест, не начинать жить в комплексе вины, пытаясь вернуть ушедшие чувства или отношения, которые не удалось сохранить. Цель терапии утрат – пережить её с наименьшими для душевного здоровья последствиями.

В процессе работы с психоаналитиком, человек помогает себе пережить разрыв, потерю и расставание.

Когда же заканчивается работа горя? Самый правдивый ответ состоит в том, что мы никогда добровольно не отпускаем от себя кого-то или что-то, чем мы дорожим. Поскольку бессознательное не имеет временных границ, то, сделав однажды эмоциональный вклад в человека или вещь, мы продолжаем хранить их психического двойника в уголках нашей памяти. «Прошлое никогда не умирает… Это даже не прошлое». Утрата всегда может ожить и снова причинить острую боль.

Даже если мы полностью отгоревали, печаль может возвращаться в годовщины смерти. Эти годовщины могут быть связаны с какими-то важными обстоятельствами или временем дня, недели или года, которое воскрешает в памяти прошлые взаимоотношения или их окончание. Эти возвращения психических двойников, как правило, протекают достаточно обыденно и, при неосложненном горевании, острота их приглушается по прошествии нескольких лет.

Освобождение от горя происходит постепенно. Человек мало по малу возвращается в мир. В новый период, в новое тело, в новый голос.  Происходит медленное выздоровление после болезни, это выздоровление собственного Я…

Для проживания потери требуется мужество, душевные силы и время.

Потеря перерабатывается шаг за шагом. Происходит медленное свыкание с реальностью. Важно достичь в своих переживаниях состояния, когда мы сможем сказать «прощай» тому, кого мы потеряли.

При этом у нас остаются воспоминания о разделенном прошлом, у нас нет желания избавиться от мыслей об утраченном. Когда утрата полностью признана, произошло её постепенное оплакивание, тогда мы возвращаемся к новой жизни. На место утраченным объектам приходят новые. Не всегда мы сможем подобрать замену тому, кто ушел из нашей жизни. Это всегда что-то иное и новое. Но так и должно быть.


Новости
 
Семинары
 
Кинолекторий
 
Статьи
 
Библиотека
 
Словарь
 
Гостевая книга
 
Контакты


еКузбасс.ру
Находится в каталоге Апорт

Rambler's Top100

 

[Главная] [Психоанализ и психотерапия] [Терапия потерь и расставаний] [Детский и подростковый психоанализ] [Психоанализ беременности] [Психосоматика] [Семейная терапия] [Терапия депрессий] [Толкование сновидений] [Психоанализ и реклама]
[Новости] [Семинары] [Кинолекторий] [Статьи] [Библиотека] [Словарь] [Гостевая книга] [Контакты]


 
      © 2007, Natal'ya Andrakhanova, Elena Kraus, Mezhdurechensk