Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
Психоаналитический портал, г.Междуреченск
Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
 
      Психоаналитик Андраханова Наталья Владимировна, тел. 8 903 994 35 11      

 


Конфликт отцов и детей: что делать и кто виноват?

(Фармацевтический журнал "Леди Вита ", г. Москва, февраль, 2008 г.)

Но есть такие дома волшебные, особо важные для людей,
где побывали мы все, наверное, где получают отцы детей...
О.Митяев


Вы ждали его, а может быть вовсе не хотели, планировали или он появился случайно, он был вашей мечтой или помехой в жизни. Но все-таки он родился. Вы долго выбирали ему имя, не спали из-за него ночами, водили в детский сад или нанимали ему няню, решали школьные проблемы, учили вместе уроки. Он рос и растет дальше. Похож на маму или на папу, бабушку или дедушку, и это уже не важно и совершенно не имеет значения.

С каждым его новым годом, к вашим прибавляется еще один год и пара свежих морщин. Когда-то вы разглядывали его сморщенное личико в пеленках и удивлялись его крошечным пальчикам. Именно вам он впервые улыбнулся, вы случайно обнаружили первый зуб, и, не поверив своим ушам, услышали первое слово и увидели первые шаги. Он незаметно рос на ваших глазах. Иногда вы складывали в мешок его детскую одежду, ставшую маленькой обувь, и отдавали её соседям или родственникам. Он болел, вы вызывали ему врача и ходили за справками в поликлинику. Вы наведывались в цирк и кино, катались на лыжах, лепили во дворе снежную бабу и играли в снежки. Все это было в вашей жизни. И вроде бы есть и сейчас. Но что-то неуловимо и незаметно изменилось.

Удивительные превращения

Перед каждым его новым днем рождения, покупая набор свечей для торта, вы удивляетесь как быстро он растет. Вы уже не ходите в детский мир выбирать игрушку на день рождения. Он просит новый компьютер или мечтает вслух о мотоцикле. Почему-то он успел вырасти из купленных летом джинсов. Его сумма на карманные расходы увеличивается пропорционально его возрасту. А по ночам он опустошает холодильник и просиживает в интернете на каких-то сайтах.

Сын. Дочь. А может быть их даже двое. Ребенок. Он появляется для того, чтобы доставлять родителям не только радость, но и проблемы, которые неизбежны с появлением в доме детей. Растут дети, вырастают их потребности и запросы. Всем известна часто цитируемая родителями присказка: маленькие детки – маленькие бедки. Шутка, но в каждой из них есть доля истины.

Помните своего послушного и милого малыша, который радостно тянул к вам ручки, забирался на коленки и просил почитать на ночь сказку? Тот ли это малыш, на которого сейчас почему-то вы глядите снизу вверх и пытаетесь понять что случилось с вашим ребенком? Не переживайте, он просто превратился в подростка. Попробуем разобраться, что же происходит с детьми в период бурного взросления и роста.

Подростковые странности

Удивительный факт - подростки взрослеют в один день. Ещё вчера это был маленький милый мальчик или послушная девочка. А на следующее утро, глядя на свое чадо, разгуливающее утром по квартире, вы вдруг понимаете, что это уже не ребенок, но ещё и не взрослый. У сына ломается голос, он давно тайком бреется в ванной папиной бритвой и хранит под кроватью журналы двусмысленного содержания. Дочь обсуждает с подругами, но почему-то не с вами, знакомых мальчиков, переживает из-за малейшего пустяка, огрызается на замечания и требует новую одежду.

Так называемый пресловутый «конфликт отцов и детей» впервые происходит именно в то время, когда ребенок становится подростком. Психологи называют это время адолесцентным периодом. Начинается он с 12-13 лет и продолжается до 18-22.

Примерно в 12 лет начинается генитальная стадия, во время которой ребенок проживает вторичный процесс развития. Давайте попробуем разобраться, что чувствует, переживает и о чем думает в это время ваш беспокойный, и ставший таким неудобным для всей семьи, подросток. Почему вдруг такой милый, послушный сын становится дерзким и неуправляемым? Почему скромница дочь часами с кем-то разговаривает по телефону и не желает посвящать родителей в свои появившиеся секреты?

Ни в коем случае не надо бояться подростковых странностей. Все они объяснимы с точки зрения науки. Важный момент – всех своих странностей и изменений во взаимоотношениях с близкими сам ребенок осознать не может. Ему кажется, что изменились все вокруг него, но никак не он сам. Подростка свои симптомы не беспокоят, они доставляют неудобства и переживания только родителям.

Несовершенный мир

С наступлением подросткового возраста ребенок отказывается от родителей как от объектов привязанностей. Он больше не ищет и не ждет любви ни от мамы, ни от папы. Родители просто перестают быть авторитетными фигурами для подростка и деидеализируются им. В один прекрасный момент подросток начинает видеть, насколько идеализированный образ родителей не соответствует его идеалу. С его стороны начинается постоянная критика в адрес родителей, ребенок считает самых близких и родных ему людей плохими и несправедливыми. Ему кажется, что все настроены против него и совершенно его не понимают.

Естественно, вряд ли данный факт может понравиться кому-либо из родителей. Но поймите и вы своего выросшего телом, но не умом ребенка. У подростка в связи с гормональными перестройками наступает психический разлад и теряется внутренняя поддержка. В организме происходят эндокринные изменения. Это становится основой для психологической реактивации старых проблем.

До вступления в подростковый возраст ребенок находился как бы в законсервированном состоянии. После шестилетнего возраста он был удобным и послушным, податливым и мягким. Сейчас же, после 12, всплывают все старые, приобретенные в период от 0 до 6 лет психотравмы.

В этот период времени ваш ребенок становится ещё более беззащитным, нежели в раннем возрасте. Отсюда его хрупкость, ранимость и психическая неустойчивость. Его собственные Эго и Супер-Эго ещё не сформировались, а от родительских он уже избавился. Он стремится обрести самостоятельность, внешне демонстрируя безразличие к вам и отвергая все ваши советы. Здесь типичен негативизм, исчезает податливость и уступчивость ребенка, так свойственная ему в латентный период, то есть в возрасте от 6 до 12 лет.

Время изменений

В подростковый период учащаются конфликты с родителями и со сверстниками. Бессознательное стремление ребенка к зависимости от родителей превращается в итоге в протест против близких, а детское уважение и восхищение матерью и отцом в презрение и высмеивание.

Но не переживайте раньше времени, процесс изменений просто неизбежен. На самом деле ваш ребенок очень сильно нуждается в близком и родном человеке. Наступает так называемый голод по объекту. Именно в подростковый период ребенок переживает постоянное ощущение одиночества и изолированности. Поэтому, обесценивая родителей, подросток начинает искать себе подобных в компании сверстников.

Если раньше он стремился внешне походить на маму или на папу, то сейчас все кардинально меняется. Готовьтесь к тому, что его облик изменится в противоположную обычному сторону. В поисках себя и своей идентичности подросток пытается найти свой стиль и соответствовать нормам той компании, в которую он входит. Если раньше вы брали с собой сына в парикмахерскую и предпочитали одинаковые короткие стрижки, то теперь, вероятнее всего, он отрастит себе волосы по плечи. Если с детства вы прививали тонкий вкус дочери и учили как надо правильно одеваться, то не удивляйтесь её стремлению влезть в одежду стиля "хип-хоп" и выкрасить волосы в немыслимый цвет.

Всегда важно помнить о том, что подростковый возраст – это временное явление. Не ругайте ребенка за его новые вкусы и интересы. Поддерживайте сына или дочь в их устремлениях и пристрастиях, обсуждайте новые музыкальные течения, предлагайте вместе сходить на концерт любимой группы, попробуйте пожить иногда жизнью своего ребенка. И тогда он начнет доверять вам больше, чем когда-либо. Да, это сложно, но поверьте, того стоит. Когда он минует этот этап взросления, вам будет о чем вспомнить и над чем посмеяться. Когда-нибудь он обязательно оценит ваши усилия и старания.

Подростковые взаимодействия

Подростковые компании – это первый шаг ребенка к независимости. Именно здесь ребенок проходит своеобразный тренинг взаимоотношений. Он переходит из одной группы в другую, постоянно меняет друзей и привязанности. Не удивляйтесь, если у вашей дочери ещё вчера была лучшей подругой девочка Маша, а сегодня вполне серьезно она может заявлять о том, что лучше Кати нет на этом свете человека. А через неделю на пьедестале опять будет стоять та самая Маша. Ребенок сам ищет контактов, потом разрывает их и восстанавливает снова. Идет неосознаный поиск подходящего компаньона и друга. Подросток как бы пробует выстраивать отношения с разными людьми и смотрит с кем ему комфортнее, безопаснее и удобнее дружить.

Именно в подростковый период ребенку любого пола свойственна так называемая подростковая гомосексуальность. Он может начать испытывать нежные чувства к своему другу или подруге. Подобных проявлений не нужно пугаться и запрещать их. Многие мальчики и девочки подростки проживают подобный жизненный этап, а потом благополучно женятся и выходят замуж. Учеными давно доказано, что гомосексуальность – это врожденный феномен. Она не может возникнуть искусственно и быть кем-то навязанной.

В это же время у ребенка начинают возникать фантазии о сексуальных контактах и беременности, что неизменно провоцирует конфликты с родителями, сверстниками и возникновение тревоги.

Жизнь в фантазиях

Многих родителей ребенок подросткового периода начинает просто раздражать. Он может целыми днями лежать на диване в наушниках и ничего не делать. И здесь самая большая ошибка отцов и матерей – это заставлять ребенка что-либо делать и навязывать ему свои условия существования в этом мире. В моменты его "отсутствия" и витания в облаках, его просто не надо трогать. Через некоторое время он, возможно, и сам выполнит то, что вы от него требуете.

Во время лежания на диване или бесцельных хождений по квартире подросток, как это ни странно, занят очень важным делом. Ребенок живет в фантазиях, которые в данный период времени ему просто необходимы для нормального психического функционирования.

Ребенок усиленно растет, у него появляются вторичные половые признаки. И если он даже ни о чем с вами не разговаривает, важно помнить о том, что даже небольшие телесные изменения вызывают у него колоссальную тревогу. Протест и неповиновение ребенка в это время просто используются как способ разрядки энергии инстинктивных влечений.

Необходимо наладить эмоциональный контакт с собственным ребенком, даже если вам кажется, что это совершенно невозможно. Ребенок всегда хочет видеть в родителе близкого друга, а не воспитателя.

Личное пространство

Важный и несколько интимный момент: с 13 лет у детей усиливаются занятия мастурбацией. И здесь же опять хочется предостеречь родителей от необдуманных поступков. Если вы вдруг застали сына или дочь за подобным занятием, ни в коем случае не ругайте его или её. Сделайте вид, что вы ничего не заметили. Все что естественно, не безобразно. Ребенок избавляется от накопившегося напряжения, познает себя и свое тело. В отрочестве человек очень нуждается в собственном пространстве, где он может побыть один. Предоставьте ребенку возможность иметь свою отдельную комнату или хотя бы укромный угол, если жилплощадь не позволяет излишеств. Как ни в какой другой период сейчас подросток очень нуждается в уединении и покое. Обязательно стучитесь, прежде чем войти в его комнату. Уважайте его границы и он впоследствии отплатит вам тем же.

Ориентировочно с 13 лет также наступает отсутствие интереса к школе, ребенок может уходить в депрессию и позволять себе аффективные вспышки. В этот период п одросток очень чувствителен к фальши, лжи и неуверенности.

Рецепт в данном случае один и очень простой: сохраняйте искреннее дружелюбие. Просто всегда помните о том, что подросток – это особенный человек, которого надо беречь. И кто как ни вы можете помочь ему стать полноценным человеком и обрести себя в этом мире. В глубине души он надеется на вашу помощь, понимание и поддержку.

Интеллектуализация как защита

У каждого человека есть свой личный набор так называемых защитных механизмов, которые помогают ему справляться с трудностями в сложных жизненных ситуациях. У подростков это интеллектуализация. Они часами могут говорить на философские темы, выдавать глубокомысленные изречения и красиво формулировать мысли. Воспользуйтесь этой милой подростковой особенностью. Вспомните себя в этом возрасте? Чем вы отличались от сегодняшнего своего отпрыска? Загляните в свой подростковый дневник, который вы наверняка сохранили и он валяется где-то на антресолях.

Готового рецепта для общения с собственным ребенком в этот сложный период его взросления нет. Самым оптимальным вариантом будет следующее: как более умный и понимающий родитель, вы должны часть агрессии и эмоций ребенка брать на себя, переваривать их и выдавать ребенку в более мягкой форме. В результате тревога подростка будет уменьшаться и с ним можно будет обсуждать любые вопросы.

Шанс для родителей

Психоаналитики считают, что подростковый возраст – это возможность исправить родительские ошибки, допущенные в воспитании ребенка в ранний период.

Вопреки распространенному мнению, подростковые кризисы не являются нормой. В дисфункциональных семьях, которые внешне выглядят вполне благополучными, в ребенка родителями вытесняется все неприемлемое. И своим протестным поведением ребенок-подросток может, сам того не осознавая, демонстрировать наличие скрытого конфликта в семье. Если же ребенок был для родителей желанным, его рождение и развитие протекало нормально, если в семье всегда царили мир, любовь, спокойствие и взаимопонимание, то подростковый период проходит для родителей практически незаметно.

Андраханова Наталья



[Главная] [Психоанализ и психотерапия] [Терапия потерь и расставаний] [Детский и подростковый психоанализ]
[Психоанализ беременности] [Психосоматика]
[Семейная терапия] [Терапия депрессий] [Толкование сновидений] [Психоанализ и реклама]
[Новости] [Семинары] [Кинолекторий] [Статьи] [Библиотека] [Словарь] [Гостевая книга] [Контакты]



 

 

 

      © 2007, Natal'ya Andrakhanova, Elena Kraus, Mezhdurechensk