Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
Психоаналитический портал, г.Междуреченск
Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
 
      Психоаналитик Андраханова Наталья Владимировна, тел. 8 903 994 35 11      

 


Бессонница: привычный враг

(Журнал "Профессия - директор", г. Санкт-Петербург, №5, май, 2008 г.)

Уже потерян счет слонам, караван верблюдов растянулся до горизонта, думы о хорошем иссякли, тикающие часы вынесены из спальни. За окном скоро наступит новый день, а заснуть так и не получается...

Бессонница как форма диссомнии

Если нечто подобное вам знакомо, значит, вы догадываетесь, о чем идет речь. Как бы ни велико было естественное желание уснуть, сон не приходит даже после соблюдения всех магических ритуалов. Давайте разберемся, что стоит за таким загадочным явлением, как бессонница.
Существует несколько типов расстройств сна. Подобно психофизиологическим расстройствам, они, как правило, есть результат взаимодействия физических и психосоциальных причин. Расстройства сна, при которых нарушается длительность, качество или периодичность сна, называются диссомниями.
Бессонница, или трудности при засыпании и неспособность долго спать, не просыпаясь - наиболее распространенная форма диссомнии. В течение каждого года от 30 до 40% взрослого населения Земли периодически страдает бессонницей.

Необходимо сразу же определиться, что на самом деле считать бессонницей. Для того, чтобы врач имел основание поставить диагноз «первичная бессонница», данная проблема должна быть основной жалобой человека на протяжении хотя бы одного месяца и вызывать существенные нарушения в функционировании организма.

Взаимосвязь телесного и психического

Эмоциональное состояние является перво причиной многих нарушений в человеческом теле. Ещ е ученые древности говорили о неразделимост и телесного и психического. С самого начала жизни существуют двойные послания, которыми обмениваются душа («псюхе») и тело («сома»). Послания тела сообщают о потребностях организма в чем-то и требуют их удовлетворения. В ответ душа отправляет телу сообщения в виде конфликтных переживаний, поскольку никаких приемлемых решений в ответ на соматическое послание еще не найдено. Тело, в свою очередь, должно отвечать на это эмоциональное послание. Подавленный аффект, психическая травма путем конверсий могут проявляться через соматические симптомы. Таким способом физическое страдание избавляет человека от чувства вины и тревоги.
Когда нарушается наше психическое равновесие, то сразу же дают о себе знать неспецифический синдром повышенной чувствительности, раздражительность, переутомление и тревожность. Такие синдромы являются признаком высокого уровня нервного возбуждения и симптомом того, что человек пытается восстановить равновесие. Если такая адаптация удается, неспецифическая нервозность исчезает, а организм спустя короткое время возвращается в состояни е равновесия. Но если быстро восстановить равновесие не получается, то одним из возможных вариантов патологических форм поведения, реакций или стратегий приспособления являются нарушения сна.

Бессонница чаще всего встречается у людей, структура личности которых предрасполагает к соматизации сложных для разрешения конфликтов. Не имея возможности по какой-либо причине справиться с захлестнувшими их переживаниями, они переводят конфликт в область собственного тела.

Любые нарушения всегда свидетельствуют об определ е нной травматичной ситуации для психической жизни человека. Поэтому очень важно видеть связь между психологическим конфликтом и своей, неспроста появившейся, бессонницей.

Причины бессонницы

У бессонницы может быть множество причин. Не последнюю роль в возникновении нарушений сна играют биологические факторы. Некоторые люди являются обладателями активной системы пробуждения, которая мешает глубокому погружению в сон.
Бессонницу вызывают и различного вида физиологические расстройства. Неправильный образ жизни, вредные привычки также могут способствовать возникновению нарушений сна.
Как уже говорилось, бессонница всегда является результатом взаимодействия физических и психосоциальных причин. Вспомните, как долго вы не можете заснуть, если о чем-то переживаете. Мысли навязчиво лезут в голову, вы снова и снова прокручиваете свои переживания. А если вас беспокоит физическая боль, то вы тоже вряд ли спокойно уснете.
Даже грудные дети нередко страдают расстройствами сна. Существует такое распространенное явление, как бессонница первого полугодия. Данное нарушение напрямую связано с нестабильным эмоциональным состоянием матери малыша.
Препятствовать здоровому полноценному сну могут различные психические нарушения. В этом случае человек с трудом засыпает, и сон его становится некрепким, беспокойным. Для специалистов, занимающихся психическим здоровьем человека, факт наличия бессонницы может сразу же указывать на депрессию. Нарушение сна – это основной симптом депрессии, первый классический признак аффективного расстройства. У 90% людей, страдающих депрессией, нарушена продолжительность и архитектура сна.

Наполеон Бонапарт обладал способностью не спать в течение длительного времени, а довольствовался в течение дня краткими периодами сна продолжительностью 2–5 минут. Данный факт когда-то преподносился историками как удивительная способность великого человека. Не страдал ли на самом деле Наполеон депрессивным расстройством? Именно люди с диагнозом «депрессия» иногда засыпают в течение дня по нескольку раз на непродолжительное время.

Бессонница также может указывать на наличие травматического невроза. Травмирующая ситуация постоянно проигрывается человеком днем в виде фантазий, мыслей и чувств. Даже осознавая наличие навязчивых мыслей о травмирующем событии, человек не в силах самостоятельно от них избавиться.
В итоге организм постоянно находится в состоянии возбуждения и не может расслабиться ночью. А так как релаксация не наступает, происходит нарушение сна. Если сон все-таки приходит, то сохраняется возможность переживания травмирующей ситуации через сновидения. Внутреннее напряжение никуда не уходит, но с помощью сновидения частично восстанавливается контроль над волнующей человека проблемой.

Кошмарные сновидения

Практически каждый из нас хотя бы однажды просыпался в холодном поту от приснившегося ему кошмара. Если с вами подобного никогда не происходило, можете считать, что вам крупно повезло. Иногда кошмарные сновидения настолько часто становятся спутниками ночного сна человека, что приходится обращаться за помощью к специалистам.
У психоаналитиков есть своя точка зрения на проблему нарушений сна. Нетрудно догадаться, что ночные кошмары часто сопровождают людей, находящихся в состоянии хронического стресса.

Ганс Селье – автор концепции стресса – описал фазы реакции организма на стрессор. Стрессор – это любое неожиданное, непривычное для человека воздействие . Стрессоадаптивный синдром проходит три фазы:
1. Воздействие стрессора. Запускается первая фаза – реакция тревоги. Здесь мозг распознает стрессор. Мобилизуются защитные механизмы и ресурсы. Если на первой фазе стрессор перестает действовать, организм приходит в норму и последствий не возникает.
2. Фаза адаптации. Человек начинает жить в изменившихся условиях, приспосабливаясь и расходуя свои ресурсы. Он привыкает к ситуации. Если здесь стрессор перестает действовать, то серьезных последствий можно избежать. Но человеку потребуется некоторое время на восстановление.
3. Стадия истощения. Возникают необратимые соматические изменения, ведущие к самым тяжелым последствиям. Ресурс исчерпан и не подлежит восстановлению. Адаптироваться нечему. Хронический стресс – это такая жизненная ситуация, когда стрессор действует всегда.


Приступы ужаса появляются во время первой трети вечернего сна. Спящий обычно просыпается в паническом состоянии, с учащенным сердцебиением, может что-то бессвязно говорить. Как правило, наутро он ни о чем не помнит.
Кошмары часто являются ночными спутниками людей с повышенной тревожностью. Состоянию тревожности обычно подвержены те личности, которые по роду деятельности часто находятся в ситуации опасности. Они постоянно испытывают ощущения напряжения, усталости, и поэтому подвержены нарушениям сна.

Профилактика бессонницы

Жизнь современного человека не застрахована от неприятных неожиданностей. Любой стресс всегда отражается на функционировании человеческого организма. Результатом психотравмы является посттравматическое стрессовое расстройство, которое может проявляться в нарушениях физического и психологического здоровья.
Посттравматическое стрессовое расстройство, последствиями которого может являться бессонница, обычно поддается коррекции. Важно прислушаться к своему телу и вовремя обратиться к специалисту.
Многие журналы, публикуя статьи на тему нарушений сна, дают советы относительно того, как нормализовать процесс засыпания. Мы приведем лишь самые общие рекомендации:

Спать необходимо в комнате с оптимальной температурой – телу не должно быть ни жарко, ни холодно.
Нельзя заниматься перед сном физическими упражнениями, пить на ночь кофе и энергетические напитки.
Незадолго до сна желательно прогуляться и принять успокаивающую ванну.


Врачи при бессоннице рекомендуют после ночи бодрствования постараться продержаться следующий день на ногах без дневного сна.
Помимо соблюдения элементарных правил в отношении гигиены сна, всегда важно помнить о том, что человеческий организм – это единая биопсихосоциальная система. И если мы имеем неполадки хотя бы в одной из этих сфер, все это, несомненно, может отразиться на способности к здоровому сну. Поэтому для того, чтобы бессонница не стала вашим привычным врагом, важно своевременно заботиться о своем физическом и психическом здоровье.

Приятных вам ночей и спокойного отдыха!

Андраханова Наталья



[Главная] [Психоанализ и психотерапия] [Терапия потерь и расставаний] [Детский и подростковый психоанализ]
[Психоанализ беременности] [Психосоматика]
[Семейная терапия] [Терапия депрессий] [Толкование сновидений] [Психоанализ и реклама]
[Новости] [Семинары] [Кинолекторий] [Статьи] [Библиотека] [Словарь] [Гостевая книга] [Контакты]



 

 

 

      © 2007, Natal'ya Andrakhanova, Elena Kraus, Mezhdurechensk