Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
Психоаналитический портал, г.Междуреченск
Сайт психоаналитика Андрахановой Натальи
 
      Психоаналитик Андраханова Наталья Владимировна, тел. 8 903 994 35 11      

 


Семейные конфликты

(Фармацевтический журнал "Леди Вита ", г. Москва, июнь, 2008 г.)

Счастливый брак - это долгий разговор,
который всегда кажется слишком коротким.
Андре Моруа


Ах, эта свадьба, пела и плясала...

В каждом городе есть знаменитое, всем известное место, куда съезжаются свадебные кортежи с молодоженами. Прохожие с улыбкой оглядываются на невесту в красивом белом платье, импозантного красавца-жениха, нарядных гостей. Фотограф щелкает фотоаппаратом, кинокамера запечатлевает исторические моменты, к памятникам возлагаются цветы, рекой льется шампанское.
Свадьба, гости, подарки. Размах праздника рождения семьи может быть разным, но в любом случае без русского застолья редко кто обходится. Свадьба – это ритуал, который принято соблюдать во многих российских семьях.
Но праздник имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Начинаются обычные семейные будни, молодые люди постепенно привыкают к новому статусу жены или мужа. А через некоторое время почему-то неизбежно начинаются разного рода конфликты. И должно пройти немало времени для того, чтобы эти двое научились уступать и уважать особенности друг друга, иначе брак обречен.

«Хорошее дело браком не назовут»

Говорят, что счастливые браки заключаются на небесах. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под этим выражением, но почему то счастливые семьи встречаются не часто и гармоничные браки являются в наше время редкостью.
Всем известная шутка о том, что «хорошее дело браком не назовут», имеет под собой весьма серьезные аргументы. Брак, как это ни странно, сводит любовь на нет. Почему же так происходит? Попробуем разобраться.
Со временем пропадает новизна ощущений, все становится привычным, обыденным и знакомым. Приходится считаться с мнением другого человека, ущемлять себя в своих притязаниях, растить не всегда желанного и часто случайно появившегося на свет ребенка. Бытовые проблемы копятся как снежный ком, на плечи взваливаются новые обязанности. Через несколько лет, а иногда и месяцев супружеской жизни начинают давать свои ростки добрачные зерна брачных проблем. Отчего же в браке, который, казалось бы, заключен по любви и обоюдному согласию двух людей, начинаются проблемы?

Добрачные зерна брачных проблем

Самой основной и весомой причиной конфликтов в семье является изначально неправильно выбранный партнер. Например, если во время конфетно-букетного периода девушка возлагает все свои проекции на ухажера, которым является довольно молчаливый мужчина, то может так случиться, что потом со временем он очень сильно начинет раздражать её своим молчанием.
Нередки случаи, когда мягкий, зависимый, женственный мужчина несознанно выбирает себе в жены властную женщину. Когда же её скрытые черты начинают обретать очертания, бывает уже поздно.
Мужчина, эмоционально привязанный к своей родительской семье, всегда выбирает себе женщину по контрасту с собственной матерью. Но привлекать она его будет только в первый период совместной жизни, потом он начнет искать чего-то привычного и знакомого.
Чаще всего партнер для брака выбирается неосознанно. Именно этот выбранный человек становится чем-то выгоден на данный период времени. А неосознанный выбор обычно чем-то рационализируется. Во взаимоотношениях двух людей всегда удовлетворяются какие-то обоюдные бессознательные потребности. Наши бессознательные желания всегда ждут своего исполнения в любви. Выбор человека в итоге останавливается именно на том, кто ему нужен в данный период жизни.
С возрастом людям свойственно личностно расти и меняться. Если же один из супругов стремится к росту и развитию, а другой остается на первоначальном уровне, брак дает трещину.
В новую семью из родительского дома обоими супругами также привносятся привычные и знакомые патерны поведения и способы реагирования на конфликты. Обычно за эталон принимаются не всегда правильные родительские способы разрешения спорных вопросов. И чаще всего это неэффективные способы взаимодействия.

Конфликт ролей

Любая семья функционирует как система – в ней есть структура и границы. Все члены семьи всегда имеют множественные роли, но если какая-то роль закрепляется за членом семьи, то это будет являться одной из причин семейного конфликта. Роли повара, домохозяйки, прачки, уборщицы, воспитательницы и т.п., как правило, выполняет женщина, по совместительству с этим она ещё и ходит на работу. Мужчине же обычно свойственно выполнять несколько другую роль. В нашем обществе мужчина – это добытчик, который имеет полное право после работы лежать дома перед телевизором. И хорошо, если подобное поведение действительно компенсируется финансовым достатком.
В любой семье человек всегда попадает в ловушки ролей. Роли же всегда ограничивают функционирование семьи, но имеют при этом положительные и отрицательные последствия. Положительные: они позволяют семье функционировать дальше. Отрицательные: из-за навязанной роли страдает самоуважение одного из членов семьи.
Конфликт ролей обычно заканчивается агрессией или депрессией. В идеале роли должны быть плавающими: сегодня ужин готовит муж, завтра жена. Нет ничего страшного в том, что окна в доме иногда вымоет мужчина, а жена в это время займется другими, не менее важными, делами.

Характерологические нарушения как причина конфликтов

Взаимодействие в семье между супругами может быть функциональным и дисфункциональным. При дисфункциональных отношениях уровень нарушенности супругов всегда достаточно близок друг к другу. Обычно дисфункциональный паттерн поведения передается от одного члена семьи к другому. Если мужу свойственно молчать, обидевшись на замечание жены, то вскоре и она также начинает реагировать на обиды, вместо того, чтобы их проговаривать.
Все проблемы детей, включая психосоматические, также возникают из супружеской неудовлетворенности супругов. Ребенок в такой семье является стабилизатором семейных отношений и громоотводом. Родителям необходимо понимать, что всегда имеется четкая взаимосвязь между нарушениями в супружеской системе и симптомом ребенка.
Свои симптомом ребенок демонстрирует факт неблагополучия в семейной системе. Поэтому родителям всегда важно вовремя обнаружить семейную дисфункцию и пересмотреть привычные шаблоны своего поведения.

Семейная терапия как способ спасти брак

Самым основным способом попытаться спасти брак, является очень популярная в Европе, но не особо почитаемая в нашем российском менталитете, семейная психотерапия. Семейная психотерапия рекомендуется таким семьям, в которых у кого-либо из членов семьи есть психосоматические расстройства, поведенческие девиации, то есть существуют длительные поведенческие расстройства и симптомы. Терапия семьи ориентирована на достижение устойчивых, глубинных изменений, на уменьшение симптома.
Семейный диагноз всегда предполагает оценку особенностей семейной системы. Это может занимать от одной до пяти встреч с семейным психотерапевтом. Во время такой диагностики оценивается структура семьи, её границы, выявляются семейные подсистемы, коалиции и иерархии; анализируются семейные ценности и традиции, проговариваются семейные правила и обсуждаются семейные роли; рассматривается стиль коммуникации и качество отношений, способы разрешения конфликтов супругами; воссоздается семейная история брака.
Во время диагностических встреч выявляется источник локализации проблемы и её носитель в семье. Проблемы ранжируются по значимости и среди них выделяется наиболее актуальная. Супруги совместно решают, способны ли они справиться с проблемой, и что изменится в их семье, если этой проблемы не будет. На первой встрече составляется устный договор о пробных диагностических встречах, обсуждается сумма, которую супруги готовы потратить на терапию. После диагностических встреч, если симптом семьи не исчезает, следует терапевтический этап.
Семейная психотерапия показана семьям, члены которых постоянно страдают друг от друга, не справляются с возникающими кризисами и им не хватает собственных психологических ресурсов для решения возникающих проблем.
Обращаясь за помощью к семейному психотерапевту, всегда важно помнить о том, что позиция семьи дает четкую психологическую выгоду от той жизни, в которой члены семьи живут.

Как сохранить брак?

Не каждая семья может позволить себе обращение к семейному психотерапевту. Попытаться спасти брак можно своими силами, привлекая на помощь собственные знания, интуицию и литературу по семейной психотерапии. Как первый шаг к действию можно использовать психологическую методику Белорусова С.А., применяемую в работе с парами многими психотерапевтами "Мое письмо о супруге". С помощью данной методики можно выяснить взаимные обиды, узнать претензии и структурировать проблемы. Часто, написанное в письме будет являться удивительным открытием для каждого из супругов.
Заполните каждый по отдельности свой листок и обменяйтесь письмами. Не стоит сразу же обсуждать то, что вам показалось несправедливым и обидным. Подождите немного. Потом, когда эмоции немного улягутся, у каждого из вас будет возможность обсудить прочитанное. Попытайтесь понять своего супруга(у) и посмотреть на себя его (её) глазами. Пусть каждая сторона внимательно выслушает аргументы и оправдания другого. А затем можно вместе прийти к какому-либо обоюдному консенсусу или начать уважать странности и особенности друг друга. Удачи!

БЛАНК: МОЕ ПИСЬМО О СУПРУГЕ

Что я могу рассказать о самом ........... для меня человеке, моем партнере по браку.
Когда мы познакомились, для меня решающим было................,
а для этого человека............
Впоследствии оказалось, что если пошутить, то из животных, он (она) напоминает................, потому, что главное в нем (ней).......... , а во мне, по-моему............
Наши родители.................................
Вступая в этот брак, больше всего мне хотелось, чтобы у нас.................
Для этого я................
Мне кажется, мой партнер по браку хотел......................
Мои ожидания..............................................
В целом, наш брак.......................................
Иногда мы.......................Тогда я................
Ревность по отношению к партнеру в браке я...............
Мы понимаем друг друга........................ , чем раньше.
Конечно, мы изменились, о себе могу сказать, что.............
а человек, который рядом со мной...............
Иногда я думаю, что если бы все сложилось иначе, это было бы просто.............
Согласившись написать это письмо, можно признать, хотя бы внутри себя,что у меня есть проблемы.
Начать с себя: во-первых, я....................... ,
во-вторых, у меня.......................................
в-третьих, мне............................................
Существуют вещи, которые я воспринимаю как негативные качества у моего семейного партнера. Например, мне совершенно невыносимо, когда................
Впрочем, я могу мириться с тем, что...................................................
На его (ее) месте, я никогда бы не........................................................
Из положительных черт моего партнера, три главные для меня – это.....
Работа для моего партнера – это..........................................................
а про себя я могу сказать, что моя цель...............................................
Из развлечений я предпочитаю.............................................................
И здесь, мой партнер...............................................................................
Если в момент свадьбы рейтинг партнера в моих глазах составлял 10 баллов, то за последнее время.............баллов.
Наши трудности больше всего связаны с сферой........................................
Причина этого в том, что человек, с которым оказалась, связана моя жизнь, мог бы быть........, но...................
Наши взгляды на семейную жизнь практически.....................................
Когда мы вместе, мы редко........................................................................
Друзья и родственники для нас - это источник........................................
Остается добавить, что в отношении детей..............................................
Мне кажется, что наилучшим выходом было бы.....................................

Андраханова Наталья



[Главная] [Психоанализ и психотерапия] [Терапия потерь и расставаний] [Детский и подростковый психоанализ]
[Психоанализ беременности] [Психосоматика]
[Семейная терапия] [Терапия депрессий] [Толкование сновидений] [Психоанализ и реклама]
[Новости] [Семинары] [Кинолекторий] [Статьи] [Библиотека] [Словарь] [Гостевая книга] [Контакты]



 

 

 

      © 2007, Natal'ya Andrakhanova, Elena Kraus, Mezhdurechensk